ригинальный Donkey Kong Country, вышедший на SNES, – классика и настоящая жемчужина жанра платформеров. Игра, созданная студией Rare вместе с Nintendo, долгие годы оставалась примером для подражания для многих разработчиков. Вторая часть была ничем не хуже, а вот третья разочаровала поклонников. В итоге об этой серии забыли на долгие 14 лет, пока на приставке Nintendo Wii не вышла Donkey Kong Country Returns, продолжение приключений семейства Конгов, на этот раз от создателей Metroid Prime – Retro Studios. К сожалению, из-за небольшой популярности консоли в России, а также невероятно высокой сложности некоторые игроки пропустили этот замечательный проект, но теперь есть шанс наверстать упущенное на Nintendo 3DS.

Donkey Kong Country Returns 3D – это порт Donkey Kong Country Returns с Nintendo Wii. В игру добавили новых уровней и отдельный упрощенный режим сложности, который дает шанс тем, кому оригинал казался совершенно непроходимым. В остальном, это тот же самый Donkey Kong Country Returns, что и раньше. Игровой процесс и сюжет остались нетронутыми.

Извержение вулкана в центре тропического острова пробуждает расу Тики, представители которой обладают способностью гипнотизировать. Овладев сознанием обитателей острова, они опустошают кладовые, полные тропических фруктов, включая бесценные запасы бананов.

К несчастью для Тики, Конги оказались совершенно невосприимчивы к гипнозу. В результате наш старый знакомый горилла Донки Конг бросается в погоню в компании своего бессменного сайд-кика, в этот раз напрочь лишенного какой бы то ни было активной роли, но оборудованного джетпаком в помощь обезьянам.

Игра разбита на эпизоды, действие которых происходит в классических мирах. Это джунгли, пляж, руины, пещеры, лес, фабрика и жерло вулкана, где игроку, соответственно, предстоит пройти огонь, воду, и медные трубы. Donkey Kong Country Returns – не просто сложный, а очень сложный платформер. Даже упрощенный режим дается с трудом. На макак ополчились все животные на острове, от хомячка до жирафа, каменные идолы падают на голову, бочки-катапульты так и норовят отправить в затяжной полет, а так некстати разбушевавшееся море грозится смыть высокой волной - любая неосторожность приводит к потере драгоценной жизни.

Если вам не нравились платформеры Mario из-за своей размеренности и низкой сложности, то Donkey Kong Country Returns 3D – это совсем другое дело. Базовые принципы те же – прыгаем с платформы на платформу, убивая врагов и взаимодействуя с окружением, но есть ряд серьезных отличий.

Во-первых, динамика. Некоторые аспекты игровой механики и события, которые происходят на уровнях, постоянно подгоняют игрока: будь то разваливающийся мост, плотоядные лианы или летучие мыши, стреляющие ультразвуком, - двигаться и реагировать приходится очень быстро.

Во-вторых, различные средства передвижения. Как бы странно это ни звучало, но гориллы используют ракеты, вагонетки, бочки-катапульты и даже живого носорога. С вагонетками связаны самые запоминающиеся события, так как это очень сложные сегменты игры, в которых всегда происходит что-то интересное. Нам особенно запомнились такие моменты как атака кротов-шахтеров, десантирующихся на стилизованных парашютах и эффектное разрушение пещеры с прыжками через пропасти под динамически изменяющуюся в зависимости от ваших действий музыку.

В-третьих, масштабные события. Например, вас может преследовать пиратский корабль, стреляющий подрывными снарядами, или пауки-убийцы, которые буквально заполоняют пространство, сметая все на своем пути. Или высокие волны, накрывающие уровень каждые 10 секунд, заставляющие искать укрытия и перемещаться во время затишья. Donkey Kong Country Returns умудряется постоянно добавлять новые элементы и свежие игровые ситуации на протяжении всего прохождения.

Вариативность и творческий подход к созданию уровней и врагов – лучшие черты этой игры. Огненные противники неуязвимы, пока вы не подуете на них. Некоторых врагов надо и вовсе переворачивать вверх ногами, а затем использовать в качестве пружины. Локации напичканы тайниками и секретными испытаниями – игра поощряет исследование, ведь, кроме всего прочего, получив все предметы эпизода, можно открыть бонусный уровень и новые разделы в галерее.

В конце каждой локации вас будет ждать битва с боссом – одним из Тики. Это уникальные сражения, скорее похожие на большой пазл. Иногда они становятся довольно затяжными, и умирая под конец битвы, вам приходится начинать все с начала, так как в отличие от обычных уровней, в этих эпизодах нет чекпоинтов.

Сложность игры даже в упрощенном режиме порой вызывает серьезные проблемы. В основном они связаны с тем, что иногда невозможно предугадать, что вас ждет впереди, а из-за высокой динамики, вы просто не успеете подстроиться. Это зачастую приводит к смерти, и, как итог, к рестарту предыдущего сохранения. Возможно, хардкорные поклонники жанра, отнесут это только к плюсам, но более казуальные игроки просто не смогут пройти Donkey Kong Country Returns 3D до конца. Свои пять копеек вносит игровая камера. Иногда она отдаляется настолько, что вам будет сложно уследить за происходящими событиями. К очевидным недостаткам можно также отнести менее плавную работу игры на Nintendo 3DS: все-таки Wii версия «бегала» ощутимо быстрее.

Donkey Kong Country Returns 3D мало чем отличается от версии для Nintendo Wii, но это тем не менее замечательный и самый красивый платформер на Nintendo 3DS. Игра придется по вкусу давним поклонникам жанра, но может отпугнуть новичков высокой сложностью. И если вы сможете себя пересилить и разобраться в особенностях игры, то вас ожидает один из самых креативных проектов в жанре.

Источник:http://gamemag.ru/