«В этой игре нет обучения. Вы должны сами во всем разобраться».

С этих слов начинается The Starship Damrey – новый загружаемый проект для консоли Nintendo 3DS, созданный студией Level 5. Это мрачное приключение переносит игрока на космический корабль, бороздящий дальний уголок вселенной. Вы приходите в сознание внутри капсулы криогенной заморозки, лишенный памяти и возможности двигаться. Кнопка, открывающая люк, не работает, и единственный шанс спастись – дотянуться до панели управления компьютера, который, как оказалось, вышел из строя.

Восстановление операционной системы – наше первое задание. Разработчики не обманывали: обучения в игре действительно нет. Тыкая пальцем в виртуальную клавиатуру, выясняется, что для успешного перезапуска местного аналога DOS, необходимо запоминать всплывающие на экране команды и пропечатывать их в правильной последовательности. После чего игрок получает возможность открывать текстовые файлы и, самое важное, дистанционно управлять роботом. Именно через камеру, установленную в корпусе бота, мы и будем исследовать темные коридоры космического корабля «Damrey». Куда пропала команда, почему все палубы погружены во тьму, а часть коридоров вообще забаррикадирована? И кто постоянно хлопает дверями? Атмосфера ужастика буквально сочится из экрана, а прожжённый игрок пускает скупую мужскую слезу, вспоминая времена старых Survival Horror и System Shock, что, согласитесь, очень здорово!

В игре нет битв, а чувство тревоги нагоняется мрачным антуражем и неожиданными моментами. Исследование корабля и решение загадок – то, чем вы будете заниматься до финальных титров. Отсутствие обучения может отпугнуть казуальных геймеров, но, по факту, ничего сложного в игре нет. Напротив, загадки здесь очень простые. Площадь исследования ограничивается тремя замкнутыми локациями, собранными из коридоров и небольших комнат, где вы будете искать ключи доступа и открывать новые двери, время от времени решая чуть более сложные головоломки. Путешествия между ними сделаны как в старых ролевых играх и квестах – вы не можете свободно перемещаться, а движетесь словно по рельсам. Танковое управление поначалу немного напрягает, но к этому можно быстро привыкнуть.



Вот только игра заканчивается, не успев начаться - The Starship Damrey слишком простая и короткая, чтобы полностью оправдать ожидания поклонников приключений старой школы. Ее можно спокойно пройти за 3 часа, за которые вам не встретится ни одной сложной загадки, кроме разве что начального пазла с компьютером, а сюжет после волнующего вступления практически никак не развивается. Тем не менее, мрачная атмосфера покинутого всеми космического корабля затягивает и не отпускает до самого финала. Поэтому, если вы уже прошли Zero Escape: Virtue's Last Reward, то можно дать шанс и этой игре.

Источник: http://gamemag.ru/